Тамбовская область: под зерновые отведено около 1 млн гектаров

По информации начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области С. Воропаева, под урожай 2009 года в регионе посеяно 476,5 тыс. гектар озимых культур, что на 55,1 тыс. га больше прошлогоднего, передает «Regnum.ru».

С приходом тепла планируется посеять яровые культуры на более чем полмиллиона гектаров. Таким образом, зерновая группа займет в области почти миллион гектаров. Причем большинство культур, в том числе сахарная свекла и подсолнечник, будет возделываться по интенсивной технологии. В настоящее время аграрии создают необходимый запас семян, отвечающих требованиям ГОСТа. Семенами подсолнечника хозяйства обеспечены полностью, закупаются семена сахарной свеклы и кукурузы. Всего же для успешного проведения сева потребуется свыше 120 тыс. тонн семян.

В текущем году несколько выше прошлогоднего уровня обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями. (На 11% и составляет 18,7 тысяч тонн.) Это соответствует 63,2% от необходимых запасов.

Успешное проведение весенне-полевых работ зависит от количества и качества сельскохозяйственной техники. На поля тамбовских сельхозпредприятий в 2009 году выйдут свыше 11700 тракторов, 3367 плугов, почти 12 тыс. прицепных механизмов. Их готовность на сегодняшний момент составляет свыше 90%.

На проведение посевной кампании тамбовчанам потребуется в общей сложности 30 тысяч тонн солярки, 8 тысяч тонн бензина, 3 тысячи тонн моторных масел. К 24 марта недостает половины нужного объема дизельного топлива и две трети бензина и масел. Недостающие объемы будут поставляться по заявкам хозяйств нефтяными компаниями, работающими на территории области.

В целом, на проведение посевной кампании 2009 года тамбовчанам потребуется 2,3 млрд рублей. Часть средств уже имеются на расчетных счетах сельхозпредприятий, часть будет получена за счет кредитов.
2009-03-26
Открыть чат