Тамбовская область: хозяйствам обеспечена реализация товарного зерна

В апреле планируется запуск нового крупнейшего в европейской России спиртового предприятия в поселке Новая Ляда, что под Тамбовом. Эту долгожданную новость сообщили губернатору О. Бетину во время встречи с ним президент транснациональной компании «SPI-групп» В. Менделеев и генеральный директор российской группы компании Л. Гимодиева, отмечает «Зерновой портал Центрального Черноземья».

Целью их визита в администрацию области была просьба о содействии в осуществлении ряда предпусковых организационно-технических мероприятий. О. Бетин высказал заинтересованность администрации в том, чтобы завод заработал как можно быстрее, отдал соответствующие распоряжения руководителям исполнительных органов власти и подчеркнул, что придает большое значение предстоящему событию, поскольку оно открывает широкие возможности для пополнения доходной части областного бюджета, решения проблем занятости населения и реализации тамбовскими хозяйствами товарного зерна.

Закладка камня в фундамент будущего завода состоялась осенью 2003 года. Инвестиции по проекту составили 1775 миллионов рублей или 95-97%, намеченных к освоению финансовых средств.

Сегодня строительно-монтажные работы на всех производственных объектах завершены. Закончены пуско-наладочные операции. Основные технологические узлы изготовлены немецкими фирмами. Установлены система водоподготовки для получения технологической воды со сбалансированным микроэлементным составом, автоматизированная блочно-модульная паровая котельная. На предприятии смонтирован комплект оборудования для производства пищевого спирта на сумму более $14 млн. В его состав, в частности, входит установка, изготовленная компанией JULIUS MONTZ GMBH (Германия), производительностью 100 тысяч литров спирта класса «Люкс» в сутки или 3 миллиона дал в год, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Уникальность предприятия заключается еще и в том, что на нем предусмотрено полностью безотходное производство. Кроме этилового спирта из пищевого сырья, здесь будет освоен выпуск дрожжей и высокобелковых кормов для животноводства (более 100 тонн в сутки), что также крайне важно для развития АПК области.

На предприятии будет создано более 400 новых рабочих мест. Объем акцизов от производства спирта составит около 800 млн рублей в год, из которых 50% поступит в региональный бюджет.

Введение в эксплуатацию Новолядинского спиртового завода позволит минимизировать негативные последствия, связанные с остановкой во втором полугодии прошлого года двух филиалов ОАО «ТАЛВИС» - Сосновского и Волковского спиртовых заводов. С началом работы нового предприятия спиртовая промышленность Тамбовской области будет способна производить более 5,5 млн дал спирта из пищевого сырья.

Руководители компании «SPI-групп» заверили губернатора, что, несмотря на кризисные явления, продукция нового предприятия будет иметь стабильный сбыт в России и за рубежом.
2009-03-03
Открыть чат