Таджикистан: урожай зерновых составит 1 млн т.

Как сообщает ИА «АПК-Информ», в Таджикистане в настоящее время собрано около 300 тыс. т пшеницы. Начальник отдела по зерновым культурам министерства сельского хозяйства Шерали Сафаров рассказал, что урожайность составила 17,5 ц/га. К настоящему времени пшеница скошена на площади 183 тыс. 135 га, что составляет 65,3% от территории, отведенной под эту культуру.

Лидером по жатве остается Хатлонская область. В южном регионе страны собрано 184 тыс. т пшеницы, в Согдийской области - 61,3 тыс. т и в районах республиканского подчинения - 53,6 тыс. т.

Ш. Сафаров отметил, что из-за неблагоприятных метеоусловий имеются проблемы со сбором урожая зерновых в Согдийской области. В техническом плане трудностей пока не ощущается.

По прогнозу специалистов минэкономики и торговли, в этом году урожай зерновых в Таджикистане составит 1 млн 12 тыс. т, из которых 784 тыс. т - пшеница. В этом году под зерновые отведено 282,7 тыс. га земель. В прошлом году с полей было собрано 934 тыс. 880 т зерновых культур.

По данным ведомства, ежегодная потребность республики в зерновых составляет свыше 1,5 млн т. Между тем, как сообщил председатель ГУП «ГАЛЛА» Акрам Рузиев, в настоящее время в стране нехватки пшеницы и муки нет. По его словам, с начала года в республику завезено 123,2 тыс. т пшеницы и 189,3 тыс. т муки. «Основным поставщиком пшеницы и муки в Таджикистан остается Казахстан, которому принадлежит 90% таджикского импорта, остальная часть завозится из Узбекистана и России», - сказал А. Рузиев.

По его словам с начала августа на рынках отмечается повышение цен на муку, что связано с повышением курса доллара и подорожанием транспортировки товара. В настоящее время на рынках столицы цена на муку, в зависимости от сорта, составляет 45-50 сомони/50 кг (361,35-401,5 руб/50 кг).

По данным минэкономики РТ, за прошедший месяц в Таджикистане подорожала не только мука, но и некоторые виды продуктов. В частности, на 6% подорожали мясо, яйца, сахар.
2006-08-14
Открыть чат