«Свободу сельскому хозяйству»

Министры стран, входящих в ВТО, согласовали программу либерализации мировой торговли. Отмена экспортных сельскохозяйственных субсидий состоится в конце 2013 года. Окончательное утверждение подписанных накануне соглашений запланировано на апрель 2006 года, сообщает «Газета.Ru».

В ходе шестидневных дискуссий участники саммита ВТО в Гонконге приняли итоговый вариант декларации шестой министерской конференции - Гонконгский пакт. В этом программном документе зафиксировано решение о либерализации мировой торговли. Переговоры о деталях соглашения продлятся в следующем году. Все нерешенные вопросы министры должны согласовать до 30 апреля 2006 года.

Согласно итоговому варианту декларации 149 стран-участниц ВТО, отмена сельскохозяйственных субсидий должна быть реализована к концу 2013 года. Таможенные ограничения на 97% ввозимой продукции из наименее развитых стран будут сняты к 2008 году, а отказ от субсидий для производителей хлопка намечен уже на следующий год.

Участники саммита утверждали, что встреча в Гонконге «стала более плодотворной, чем предыдущие заседания». Председатель конференции, министр промышленности и торговли Гонконга Джон Цанг отметил, что самые спорные моменты переговоров урегулированы и итоговый документ практически полностью совпадает с его черновым вариантом, распространенным в воскресенье, за исключением небольшого исправления в положении, которое касается отмены экспортных субсидий производителям хлопка в 2006 году…
2005-12-20
Открыть чат