Свердловская область: обмолот зерновых почти завершен

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, в области практически завершена уборка зерновых культур, они обмолочены на площади 422 тыс. 165 га или 99%. Намолочено почти 635 тыс. т пшеницы, ячменя и других злаков. В 2006 году обмолот составил почти 768 тыс. т.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова, нынешнее снижение объемов производства зерна, по объективным причинам, ни в коем случае не отразится на продовольственной безопасности, поскольку Свердловская область специализируется на выращивании фуражных культур, для обеспечения кормами отраслей птицеводства и животноводства.

Баланс кормовой базы положительный: сена заготовлено 227 тыс. т (100%), сенажа - 635 тыс. т (свыше 116%), силоса 738 тыс. т (88%). На 1 условную голову скота заготовлено свыше 24 условных е.к. - это показатель прошлого года, когда область сумела по прибавке производства молока выйти в РФ на первое место.

Традиционно Свердловская область самостоятельно обеспечивает в полном объеме население, учебные заведения, детские сады, больницы картофелем и овощами. Картофеля заготовлено свыше 105 тыс. т (на Среднем Урале его выращивается свыше 1 млн т), моркови - 16 тыс. т, свеклы около 7 тыс. т, столько же капусты. В некоторых районах уборка овощей еще продолжается и даже непогода не помешает ее завершению.

Весь собранный урожай 2007 года позволит не опасаться на недостаток «продуктовой корзины».
2007-10-11
Открыть чат