Ставропольское зерно на пике цены

Ставрополье успешно завершило уборочную кампанию, заняв второе место по валовому сбору после Краснодарского края. Уже во время жатвы на зерновом рынке установились стабильные, а главное, благоприятные для производителей хлеба цены на новый урожай.

С начала года цены на продовольственную и фуражную пшеницу неуклонно повышались, к середине марта достигли достаточно высокого уровня. Тогда на формирование ценовой политики повлияла информация о размере ущерба, который был нанесен озимым январскими морозами. Минсельхоз РФ и Росгидромет обнародовали предварительные цифры ущерба в 18-20%.

Сегодня на зерновом рынке ситуация складывается в пользу аграриев. По данным министерства сельского хозяйства СК, - сообщают «Губернские Ведомости» - 1 т продовольственной пшеницы 3 класса стоит 3500-3650 рублей, 4 класса - 3300-3400 рублей. На фураж цена установилась в пределах 3100-3200 руб/т.

Как прогнозируют специалисты минсельхоза края, стоимость пшеницы достигла кульминационной отметки и в течение двух месяцев порадует земледельцев стабильностью. А к середине осени, когда начнутся поставки зерна из Алтайского края и Казахстана, вновь понизится до минимальной отметки.

Рост стоимости продовольственной пшеницы может сказаться на стоимости хлеба. Но эксперты считают, что местные власти изо всех сил будут удерживать цены на этот социальный продукт. А вот цены на муку, рынок которой формируется по-другому, и менее контролируем, могут сильно возрасти. Мука уже сейчас дорожает и будет дорожать в перспективе. А повышение цены на фуражное зерно обязательно скажется на стоимости животноводческой продукции. Специалисты минсельхоза прогнозируют, что мясо для значительной части населения станет еще более недоступным.
2006-08-21
Открыть чат