Ставропольский край заканчивает уборку зерновых

В закромах Ставрополья - уже больше четырех миллионов тонн зерна. Пока нет дождей, земледельцы пытаются догнать время, которое упустили из-за непогоды, сообщила ГТРК "Ставрополье".

Правда, темпы уборочной до сих пор ниже прошлогодних. Но не в колхозе "Россия" Новоалександровского района. Там результатами страды довольны.

На колхозном току - 60 тысяч тонн зерна. Заведующий Михаил Асеев попробовал посчитать, сколько получится хлеба из нового урожая. "Это 120 миллионов буханок хлеба. Мы можем день кормить всю Россию", - говорит Асеев.

Уборку и в этом хозяйстве обычной не назовешь. Дожди заливали пшеницу, техника простаивала, люди переживали за каждый колосок. Но вот последнее зерно отправилось на ток, и камень с плеч.

Урожайность здесь лучшая в районе - 65 центнеров зерна с гектара. Почти в два раза больше, чем в среднем по краю. Были поля, где выходило и по 80 центнеров. Есть чему радоваться, есть, кого награждать.

Свой заключительный мазок на холсте ставропольской страды сделал и экс-губернатор края, а сейчас заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров. В свой день рождения он обмолотил последние гектары в колхозе Терновском, а затем отправился в Ипатовский район ставить рекорд по скоростной вспашке.
2010-07-16
Открыть чат