Ставрополье выйдет на уровень прошлого года по сбору зерна

Ставропольский край, несмотря на засуху, выйдет на уровень прошлого года по сбору зерна – 6 - 7 млн т. Об этом сообщил губернатор края Валерий Гаевский накануне в ходе беседы с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Губернатор Ставрополья уточнил, передает ИТАР-ТАСС, что "на сегодняшний день 2,5 млн тонн зерна собрано". Несмотря на засуху и упор на сбор кукурузы, сои и других культур, край, по его словам, "идет на уровне прошлого года" по сбору зерна. "Даже если учесть, что в прошлом году мы получили третий /по количеству/ в истории края урожай зерновых, все равно примерно должны выйти на уровень прошлого года - 6-7 млн тонн зерна", - сказал В.Гаевский.

Кроме того, по словам губернатора, принесла пользу установка главы Правительства РФ на страхование сельхозпредприятий. "Мы довольно сильно страдали от капризов природы, и до сих пор страхование не помогало, а помогало, что называется, просто "пилить" федеральные и краевые субсидии", - добавил В.Гаевский. Вместе с тем, по его словам, сейчас даны поручения "начать реальное страхование, и это поможет сельскому хозяйству".

Премьер-министр поинтересовался, сколько предприятий на данный момент застраховано в этой области. "Страхуется меньше четверти на сегодняшний день", - сказал В.Гаевский, уточнив, что сельскохозяйственных предприятий в крае 483, а также 12 тыс. фермерских хозяйств. В.Путин заметил, что меньше четверти - это может быть и 24%, назвав это приличной цифрой. "На самом деле дело не доходит до выплат страховых взносов. Чаще всего делится субсидия, которая получается между страхователем и страховщиком", - сказал губернатор, уточнив, что для решения этих вопросов уже обратился в прокуратуру.

Говоря о сборе зерна, В.Гаевский отметил, что "Ставрополье будет с хлебом, думаю, мы поможем". Он выразил надежду на то, что ситуация, произошедшая в прошлом году, когда край был вынужден продать за границу 4,5 млн т зерна, изменится и "реализуем это зерно внутри России". Кроме того, по словам губернатора, "по молоку и по мясу выполняем четко госпрограмму". Он рассказал, что во вторник встречался с главой Минсельхоза РФ, которая "попросила быстро убрать все зернышко". "Я знаю, что непростая ситуация в целом по стране с засухой", - сказал он.
2010-07-08
Открыть чат