Ставрополье: Недобор зерна может составить до 3 млн тонн

Краевое селекторное совещание в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края было посвящено подготовке к уборке урожая.

Открыл совещание министр сельского хозяйства Ставропольского края А.В. Мартычев, который отметил, что впервые в истории края уборочные работы будут проходить в режиме чрезвычайной ситуации, сообщает mshsk.ru.

- Нам надо мобилизовать все свои силы и ресурсы. Судя по прогнозам метеорологов, поблажек от природы нам в этом году не дождаться. Будут еще и грозы, и ливни, и град, что, безусловно, усложнит нашу работу, - отметил министр.

Чтобы предусмотреть все проблемы, которые могут возникнуть во время уборочных мероприятий, на совещание были приглашены специалисты различных служб.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края А.А. Куценко доложил о положении дел в растениеводстве. Так, из-за аномально низких температур в январе-месяце и почвенной засухи в апреле-мае на Ставрополье ожидается недобор урожая. По предварительной оценке, речь идет о 2,5 - 3,0 млн тонн зерна на сумму 17, 4 млрд рублей. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в этом году ниже уровня прошлого года на 111,0 тысяч га. По словам А.А. Куценко, успешность уборочных мероприятий сейчас будет зависеть от того, насколько аграрии подготовятся в техническом плане.

По информации первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края В.А. Шумакова, техническая готовность парка составляет 92 процента. Сегодня сельхозпроизводители всех форм собственности имеют в наличии 6231 единицу зерноуборочных комбайнов. Практически во всех районах завершена работа по подготовке техники к уборочным и сопутствующим работам. В последние годы в крае активно идет обновление комбайнового парка. За семь лет было приобретено около 2300 единиц современных высокопроизводительных комбайнов, в том числе 1645 единиц за время действия Государственной программы по технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства.

Что касается горюче-смазочных материалов, то обеспеченность ими сельхозпроизводителей в этом году несколько выше прошлогодней. В том числе благодаря реализации Программы, предусматривающей поставки дизельного топлива по льготной цене. Сейчас льготная цена составляет 19 635 рублей за тонну. За период март-май краем было приобретено 39,6 тысяч тонн льготного дизельного топлива. В результате этой помощи хозяйства сэкономили 350 миллионов рублей.

На совещании также была рассмотрена проблема обеспечения безопасности на дорогах. Как известно, во время уборки по нашим дорогам круглосуточно курсирует крупногабаритная груженая техника. Начальник отделения ОДПД УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Д.В. Ключкин пообещал помощь при передислокации сельхозтехники, задействованной в уборке урожая. Однако порекомендовал исключить передвижение техники в ночное время, когда вероятность аварий становится выше.

Завершая совещание, А. В. Мартычев призвал глав муниципальных образований, начальников сельхозуправлений, руководителей сельхозпредприятий к повышенной ответственности во время уборочных мероприятий.

- И не забывайте об участниках страды, особенно механизаторах. Всем нашим труженикам необходимо обеспечить нормальные условия труда и отдыха. Людей берегите и в повседневных заботах не забывайте, что главное – это их жизнь и здоровье, - отметил министр.
2012-06-18
Открыть чат