Стартовые цены на зерновом рынке Волгоградской области

Более 260 тыс. т зерна уже поступило на элеваторы и хлебоприемные предприятия области. Это примерно одна шестая часть всего собранного урожая, - сообщает Волгоградская гостелерадиокомпания.

В прошлом году через элеваторы и хлебоприемные пункты прошло не более половины намолоченного зерна. Между тем, продать зерно по хорошей оптовой цене можно только на элеваторе. Как говорят специалисты, здесь обеспечивается добросовестность сделки и гарантия качества продукции.

Сегодня в области работает более 40 элеваторов и хлебоприемных пунктов. За последние несколько лет на их модернизацию и перевооружение было потрачено около 55 млн рублей. Установлены автоматические электронные автовесы, обеспыливающие камеры для улучшения условий труда работников, появилась прогрессивная технология сушки зерна.

Стартовые цены на зерновом рынке Волгоградской области в настоящее время составляют 2800-3100 руб/т продовольственной пшеницы 3 класса, 2600-2800 руб/т - за продовольственную пшеницу 4 класса, 2300-2500 руб/т - за фуражную пшеницу, 1800-1900 руб/т - за фуражный ячмень и 2000-2200 руб/т - ржи, передает ИА REGNUM.

На областном рынке зерна работает более 50 крупных и мелких компаний. За минувший год ими вывезено из региона около 1 млн 720 тыс. т зерна (1 млн т - фуражного и 720 тыс. - продовольственного). Ряд крупных компаний уже проводят заключение договоров-намерений с сельхозпроизводителями.

Областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию прорабатывает вопрос закупок больших партий зерна, которое планируется поставить в другие регионы России и зарубежным компаниям. Уже формируются предложения по заявкам товаропроизводителей области, чтобы спланировать реализацию продукции, в том числе и в Белоруссию. Белорусская делегация побывала в Волгоградской области в мае текущего года, в ходе ее визита администрация области провела переговоры, касающиеся экспортных поставок зерна.

По оценкам экспертов, ожидается, что в 2006 г. экспортный зерновой потенциал России составит значительные объемы - около 10 млн т. Прогнозируется также ослабление конкуренции со стороны Украины, что еще более усилит спрос на российскую пшеницу. Все это дает основания рассчитывать на повышение цен к концу года. Кроме того, на ситуацию должны повлиять объявленные правительством России государственные закупочные интервенции зерна.
2006-07-28
Открыть чат