США: Поставки кормов сокращаются, урожай зерновых зависит от осадков

«Существует большая вероятность того, мы столкнемся с аномально высокой температурой в течение ближайших 6 месяцев, - говорит д-р Миллер Трэвис, агроном и пресс-секретарь консультативной службы «AgriLife» штата Техас, - И есть равные шансы на то, что количество осадков будет выше или ниже нормы. Нынешняя засуха затронула не самые крупные аграрные территории штата, поэтому есть надежда на то, что мы сможем сохранить урожай», сообщает foodretail.ru.

Национальная интегрированная информационная система мониторинга засухи прогнозирует, что засуха будет продолжаться и усиливаться на более чем половине территорий штата Техас до конца июля.

Но доктор Миллер заявляет, что около трети аграрных земель Техаса получили достаточное количество осадков в этом году, что поможет им преодолеть засуху, которая началась в октябре 2010 года. С другой стороны, остальные сельхоз земли продолжают испытывать острую нехватку воды. Это означает, что даже при нормальном уровне осадков или уровне выше нормы в этих районах ситуация не измениться, поскольку этим землям требуется огромное количество осадков, чтобы «прийти в себя».

В восточной части штата Техас, где отмечалось достаточное количество осадков в этом году, производители уже собирают и прессуют сено. В западной части, где по-прежнему сухо, фермеры все еще вынуждены кормить скот дополнительными кормами или сеном, отметил д-р Миллер.

Д-р Миллер отмечает, что многие фермеры штата Техас потеряли пастбища с многолетними травами из-за засухи, и рекомендует им не косить траву, если эта трава не достигла нормального уровня роста. По словам эксперта, фермерам необходимо адекватно оценить состояние пастбищ и не спешить с уборкой сена, поскольку это может нанести еще больший вред сельхоз землям, что приведет к сокращению или полному отсутствию травы на пастбищах в будущем году.

«Это как раз тот самый эффект, когда сильная засуха может влиять на урожай и состояние пастбищ на протяжении последующих нескольких лет. – говорит д-р Миллер, - А если вы не можете пополнить запасы сена, то вы не сможете получить доход от вашего стада крупного рогатого скота. Замкнутый круг».

Отсутствие травы на пастбищах оказывает волновой эффект и на другие сектора сельского хозяйства, добавил он.

Но есть и положительные стороны, отметил д-р Миллер. Американских производителей пшеницы, по прогнозам, ожидает, пожалуй, лучший урожай за последние десять лет, даже не смотря на засуху.

Опасения, тем не менее, вызывает тот факт, что время сбора урожая пшеницы совпадает с периодом, когда с наибольшей вероятностью можно ожидать выпадения осадков, что может повлиять на конечный объем урожая, причем, не в лучшую сторону.

Результаты, до конца года, для аграриев и животноводов будет зависеть от водоснабжения, подводит итог д-р Миллер.

«Вода является самым драгоценным ресурсом у нас, и мы получили лишнее тому подтверждение всего за один год засухи. Если вы посмотрите на засуху 1950-х годов, когда было зафиксировано семь лет засухи подряд, вы сможете полностью переосмыслить ценность воды «, - отмечает он.
2012-05-17
Открыть чат