Спрос на европейское зерно продолжает расти.

Как отмечают аналитики центра «СовЭкон», состояние посевов озимой пшеницы в США по-прежнему вызывает серьезные вопросы. В Британии март стал самым холодным месяцем за последние 90 лет. Во Франции развитие посевов озимых отстает от нормальных сроков на 2-3 недели. Опрос, проведенный FranceAgricole, показал, что 38% фермеров оценивают потенциальную урожайность на своих полях значительно ниже средней; 33% - ниже средней; 23% - на уровне средней и лишь 6% - выше средней.

«Более важный фактор для укрепления цен – сохраняющийся повышенный экспортный спрос на европейское зерно. Несмотря на снижение урожая в 2012 г., экспорт пшеницы уже составил 15,6 млн т, что на 46% выше, чем год назад. При этом переходящие остатки пшеницы в ЕС упадут до 9,5 млн т - самого низкого показателя за последние 35 лет», - говорится в сообщении центра.

Как отмечают эксперты, главная новость пришла из Китая, который подтвердил закупку 14-16 судов американской пшеницы SRW, т.е. почти 1 млн т. Зерно было закуплено по $325-330/т, что, с учетом доставки и импортной пошлины, тем не менее, примерно на $32/т дешевле, чем на внутреннем рынке Китая. Не осталась в стороне и Южная Корея, законтрактовавшая черноморскую пшеницу с поставкой на август.
2013-04-11
Открыть чат