Специалисты Казахстана прогнозируют повышение цен на пшеницу в мае-августе.

Казахстанские хлеборобы прогнозируют повышение цен на пшеницу этой весной и летом, сообщила пресс-служба АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

АО «Казагромаркетинг» провело опрос среди производителей и трейдеров зерновых культур, по результатам которого удалось выяснить текущую ситуацию на рынке зерновых - ценовые ожидания, готовность к предстоящим посевным работам, наличие переходящих остатков зерна, стоимость реализации зерна урожая 2012-2013 маркетингового года. Всего в опросе приняли участие 1023 казахстанских предприятия, среди которых 982 производителя и 41 трейдер, передает ИА «Казах-Зерно».

«Несмотря на отмеченную тенденцию резкого падения цен на пшеницу, большее число опрошенных из числа производителей прогнозируют повышение цены в весенние месяцы и в начале лета», - указывается в информации.

В частности, основными причинами, из-за которых крестьяне вынуждены реализовывать зерно по ценам ниже ожидаемых, явилась необходимость в финансовых средствах для оплаты труда рабочим (37%), подготовка к посевным работам (25%), наличие кредитов (21%), высокие тарифы элеваторов (13%) и порча зерна вследствие отсутствия мест хранения (4%).

При этом 63% производителей зерна предпочитают хранить свой товар на складах, личных или взятых в аренду, 37% - пользуются услугами элеваторов и хлебоприемных предприятий. Вместе с тем степень готовности хлеборобов к предстоящим посевным работам оценивается следующим образом: готовность машинно-транспортного парка - 80,1%, обеспеченность семенами - 83%.

В то же время, большинство респондентов - 76% из числа опрошенных - отметили, что зерно урожая текущего года реализовано на 80%. Данные остальных респондентов распределились следующим образом: у 16% респондентов реализовано 50-70% урожая, у 8% реализовано 10-40% урожая. При этом 72% опрошенных крестьян реализовали зерно по цене от Т30 тыс. до Т40 тыс. за тонну, 21% - от Т40 тыс. до Т50 тыс. и 7% - от Т50 тыс. и выше.

В свою очередь у экспортеров и трейдеров несколько иное мнение относительно ситуации на рынке зерна. Так, из общего количества опрошенных трейдеров в настоящее время осуществляют закуп зерна 61%.

«Увеличение цены, по мнению этой категории респондентов, больше не прогнозируется, по причине отсутствия соответствующего спроса на зерно со стороны внешних рынков, подготовке к весенне-полевым работам, что вынуждает сбывать зерно по действующим на рынке ценам, а также снижению цены на мировом рынке», - отмечается в сообщении.

При этом из общего количества трейдеров экспорт осуществляют 37%.

Крупные компании-экспортеры в абсолютной степени удовлетворены действующими железнодорожными тарифами, большую часть респондентов в лице трейдеров, оперирующих не столь серьезными объемами, не устраивают железнодорожные тарифы по причине ежегодного повышения на 10-15%.
2013-04-24
Открыть чат