«СовЭкон». «На рынке зерна весеннее обострение».

По данным Росстата, к началу марта 2015г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 26,1 млн тонн зерна или на 3,5 млн тонн (на 15,1%) больше, чем на 1 марта 2014 года.

Комментарий «СовЭкон». На рынке весеннее обострение. «Зерна все еще много, надо сливать оставшееся зерно».

Действительно, свежие данные Росстата фиксируют 15-процентное превышение остатков по сравнению с прошлым годом. Цены снижаются, продажи в интервенционный фонд оживились.

Все так. Но кое-что не совсем.

1. В феврале темпы сокращения остатков зерна вновь ускорились по сравнению с прошлым сезоном. За месяц остатки сократились на 3,1 млн т против 2,7 млн т год назад.

2. Остатки пшеницы в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях сократились на 1,45 млн т, тогда как за февраль прошлого года – на 1,22 млн т. Несмотря на сокращение экспорта.

3. Сколько осталось пшеницы пригодной для продовольственных целей – вопрос открытый.

4. Где-то густо, а где-то пусто. На Юге и в Центре сокращении остатков зерна относительно прошлого года замедлилось, а в Поволжье и в Сибири – ускорилось. В Оренбурге, Ульяновске, Кургане, на Алтае, в Новосибирске – остатки ниже прошлогодних.
2015-03-20
Открыть чат