«СовЭкон». Что показала инспекция озимых и яровых в преддверии уборки.

В первой половине июня наш коллега агроном Майкл Ли провел повторную инспекция состояния посевов в России и на Украине, результатами которого он поделился с нашими экспертами.

В отличие от майского обследования маршрут существенно возрос. Его протяженность составила более 2 тыс. км и были охвачены все регионы центрально-черноземного района, Орловская область, Пензенская область, а также западная часть Саратовской области. Расширился и список обследованных культур, в который вошли озимая пшеница, а также кукуруза, подсолнечник и соя.

Состояние посевов оценивалось по пятибалльной системе. Каждое значение соответствовало определенному уровню урожайности.

Инспекция посевов показала снижение урожайности пшеницы по сравнению с прошлым годом во всех указанных регионах. В зависимости от региона оно может составить от 7 до 12.5 ц/га. Для центральных регионов в этом году характерны существенные перепады в урожайности. Урожайность в целом заметно снижается при движении с запада (Белгородская область) на восток (Липецкая и Тамбовская области). Это означает, что при расширении фронта уборки урожайность при более низких показателях будет снижаться быстрее, чем в прошлом году.

На основании проведенной инспекции наш коллега также дал свои прогнозы сбора подсолнечника, кукурузы и сои в России и на Украине, которые заметно расходятся с июньскими прогнозами МСХ США.
2015-07-09
Открыть чат