Сирия отменит пошлины на импорт зерна.

Правительство Сирии планирует отменить пошлины на импорт стратегических товаров – в первую очередь, продовольствия и топлива. Об этом объявил Эссам Замрик, вице-президент Торгово-промышленной Палаты из Дамаска. По его словам, беспошлинный импортный режим будет введен для 17 групп товаров первой необходимости, включая пшеницу, сою, ячмень, кукурузу, сахар, чай, рис и растительные масла. Сейчас пошлины, которые планируют отменить, составляют от 1% до 5%.

Правительство Сирии надеется, что подобные меры позволят стимулировать импорт продовольствия в страну, снизить его стоимость и пресечь приближающийся дефицит продуктов питания, передает ИК «ПроАгро».

Следует отменить, что крупные международные торговые компании в основном бойкотируют сирийские тендеры. В последнее время основными поставщиками зерна на сирийские рынки являются мелкие фирмы из Восточной Европы, которые не боятся санкций, наложенных международной общественностью на охваченную войной страну. Так, в начале 2012 г. в Сирию были поставлены 100 тыс. т продовольственной пшеницы из Украины, закупленные через ливанского посредника.

Сложившаяся ситуация открывает гораздо большие перспективы перед украинскими зернотрейдерами. Правительство Ассада с начала года уже выдало разрешения на импорт, по меньшей мере, 1,3 млн т пшеницы причерноморского происхождения.
2013-01-19
Открыть чат