«Сибирский зерновой союз» предложил создать СИФ»

«Сибирский зерновой союз» (СЗС) прогнозирует снижение урожая в Сибири в 2006 г. (с 12,5-12,7 млн т до 10,4-10,5 млн т) и уже в ближайшее время намерен предложить для обсуждения главам регионов СФО проект создания единого интервенционного зернового фонда Сибири. Этот фонд, по мнению зерновиков, должен стать эффективным инструментом регулирования сибирского зернового рынка, пишет газета «Континент Сибирь».

Президент СЗС, председатель совета директоров ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков отметил, что вопреки прогнозам, сделанным накануне посевной, оперативные отчеты о ходе кампании по СФО свидетельствуют, что общее снижение посевных площадей по сравнению с сезоном 2005 г. составило не более 5,5%. «Вместе с тем данные, представленные сибирскими регионами, несколько контрастируют с аналитическими данными WJ Interargo, указывающими на снижение посевных площадей зерновых культур в округе на 500 тыс. га», - сказал президент СЗС. Д. Терешков отдельно подчеркнул, что система государственной статистки не дает адекватной картины ситуации в отечественном сельском хозяйстве.

Оценивая перспективы текущего года, Д. Терешков обратил внимание на неуклонное снижение государственного авансирования АПК. Подобное недофинансирование, по его словам, обычно приводит не к пропорциональному снижению посевных площадей, а к сокращению расходов хозяйств на необходимый комплекс агротехнических мероприятий. Это в свою очередь ведет к падению урожайности, снижению валовых сборов, ухудшению качества урожая.

«До настоящего времени подобная картина наблюдалась в основном в Алтайском крае. Сегодня есть все основания полагать, что эта тенденция в сезон 2006 г. будет транслирована как минимум и на Новосибирскую область. Косвенным доказательством являются результаты опроса сотрудников предприятий, занимающихся поставкой в хозяйства запасных частей, сельскохозяйственной техники и агрохимикатов. Практически все они отмечают растущие проблемы со сбытом своей продукции», - отметил Д. Терешков.

Отдельно президентом СЗС был выделен погодный фактор. 20-25% посевных площадей (это касается ранних посевов) засуха в конце мая - начале июня успела нанести существенный урон. И хотя до 70% посевов получили влагу относительно своевременно, в этом году следует ожидать некоторого снижения урожайности…
2006-07-06
Открыть чат