Швайка обещает, что зерно из зоны АТО примут на элеваторы без платы.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация создает условия для приема зерновых на безоплатной основе. Для обеспечения бесперебойной закупки на территории, где действует АТО, будет направляется выездная закупочная комиссия.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, передает пресс-служба министерства.

Так, по словам министра, ГПЗКУ задействовала в Донецкой и Луганской областях 5 элеваторов, а также 5 элеваторов в Харьковской области. При средней цене приема 13 грн/т сельхозпроизводители региона смогут сэкономить на каждой транспортной партии 250-400 грн согласно, учитывая, что загруженность автозерновоза составляет 25-40 т зерна.

В целом, экономия для сельхозпроизводителей на приемке зерна составит 10 млн грн, заявил глава ведомства. По его словам, это станет вкладом госкорпорации в продовольственную безопасность региона.

Кроме того, И.Швайка сообщил, что Минагрополитики обратилось в Кабмин с инициативой компенсации сельхозпредприятиям Донбасса урожая, утраченного в результате боевых действий. По его словам, сейчас данный вопрос обсуждается с Министерством финансов. Необходимость денежной компенсации в объеме реально потерянного урожая обусловлена тем, что страховые выплаты производители вряд ли получат из-за форс-мажора.
2014-07-01
Открыть чат