СФО: ценам на зерно определили планку

Члены «Сибирского зернового союза» (СЗС) собрались в Новосибирске, чтобы обсудить перспективы хлебного рынка. По оценкам СЗС, средняя себестоимость зерна для мелькомбинатов Сибири в августе достигла рекордного показателя в 7 тыс. руб/т, и, по мнению участников встречи, привычного падения цен на зерно к концу года ждать не приходится, пишет «Коммерсантъ - Новосибирск».

По словам исполнительного директора СЗС Виктора Барташевича, в 2007 году в СФО удалось собрать от 2 млн до 3,5 млн т зерна. На муку в Сибири, по прогнозам СЗС, будет переработано около 3,1 млн т зерна. Что же касается цены на зерно, то она, как предположил В. Барташевич, снизится к концу года ненамного, остановившись на уровне 5,5-6 тыс. руб/т (без учета стоимости транспортировки).

Причину этого члены СЗС видят в том, что высокие цены стимулируют крестьян к активной продаже зерна, в результате у производителей в регионе практически не формируется запас, реализация которого со временем могла бы сбить цены.

Главным двигателем роста цен, по мнению зернопереработчиков, является внешний рынок. Как отмечено в аналитической записке СЗС, международные цены на зерно продовольственной пшеницы сегодня достигли рекордных показателей в $230-275/т. Одной из причин такого скачка является возросшее потребление зерна для производства биоэтанола, которое с ростом цен на нефть становится все более привлекательным. Вырос и внутренний спрос со стороны животноводческих хозяйств.

Уже сейчас в ряде регионов России потребление зерна животноводческими хозяйствами превышает расход его на продовольственные цели, отметил В. Барташевич. Все более значимым фактором на рынке зерна становится и активность трейдеров из европейской части России. По оценке СЗС, вывоз зерна за пределы СФО в 2007 году может составить от 800 тыс. до 1,5 млн т. Этому способствует сниженный на 50% в этом году по соглашению с РЖД специальный тариф для перевозки зерна.

К возможностям государства серьезно воздействовать на рынок при помощи продажи зерна из государственного резерва участники СЗС отнеслись скептически. По словам В. Барташевича, интервенционные запасы, имеющиеся сегодня в Сибирском федеральном округе, составляют около 650 тыс. т и они не смогут оказать решающего влияния на ситуацию.

Заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Гергерт заметил, что, по его мнению, серьезного роста цен на муку не допустит правительство ввиду близящихся выборов. По мнению чиновника, у государства есть для этого рычаги, причем речь идет не столько о зерновых интервенциях, сколько об изменении таможенных ставок, поскольку внутренние цены на зерно толкает вверх именно рост спроса извне.

По мнению В. Гергерта, замедлению роста цен на зерно может способствовать и политика финансовых учреждений. «Россельхозбанк» прекратил выдавать крестьянам новые кредиты и даже приостановил выделение средств в рамках уже открытых кредитных линий», - сказал чиновник. В условиях отсутствия оборотных средств у производителей зерна просто не будет другого выбора, кроме как начать его продавать, что приведет к росту предложения на рынке, подчеркнул В. Гергерт.

Генеральный директор компании «Грана» Валерий Гачман, напротив, скептически относится к возможностям государства воздействовать на рынок через таможенные пошлины. «Рост их не может превышать 10%, что вряд ли скажется на общем уровне цен», - сообщил В. Гачман. Главная проблема, по мнению руководителя «Граны», в том, чтобы сохранить паритет между ценами на зерно и ценами на муку, что дало бы возможность мелькомбинатам региона сработать без убытков.

В. Барташевич прогнозирует, что цены на муку могут дойти до 12-12,3 тыс. руб/т, однако это позволит зернопереработчикам обеспечить лишь нулевую рентабельность.

2007-09-17
Открыть чат