СФ одобрил закон, уточняющий налогообложение сельхозстраховщиков

Совет Федерации одобрил закон, призванный конкретизировать вопросы налогообложения отчислений в фонд компенсационных выплат по договорам сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой.

Закон дополняет Налоговый кодекс (НК) РФ положениями, в соответствии с которыми средства, полученные объединением страховщиков и предназначенные для формирования указанного фонда, включаются в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Вместе с тем, суммы отчислений в фонд компенсационных выплат включаются в состав расходов страховых организаций, понесенных при осуществлении страховой деятельности, передает РБК.

Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, фонд компенсационных выплат формируется объединением страховщиков, осуществляющих сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой. Фонд формируется за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий по договорам страхования. Объединение страховщиков осуществляет компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба, нанесенного страхователю при гибели урожая или животных. При этом в случае невозможности осуществления возмещения страховщиком либо при его банкротстве выплаты осуществляются за счет средств фонда.
2012-09-27
Открыть чат