Северная Осетия: жатва зерновых затягивается

Высокие намолоты зерна получают земледельцы Северной Осетии. По сообщению ИА «REGNUM», как идет уборка хлебов в сельхозпредприятиях республики рассказал начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Ю. Тотаев:

«Надо сказать, что урожай радует тружеников полей. Получаем высококачественную пшеницу, комбайнеры и другие участники жатвы делают все для того, чтобы без потерь собрать зерновые. Темпы хлебоуборки сдерживает погода, постоянные дожди затянули косовицу. Следовательно, люди и техника простаивали на минувшей неделе. С каждым днем площади, занятые озимыми и яровыми колосовыми сокращаются, жатва идет к финишу. По сбору зерна уже превзошли показатели 2007 года.

Особенно радуют успехи аграриев Моздокского района, здесь уже полностью убраны зерновые и зернобобовые культуры. Валовый сбор составил более 110 тыс. т при плане 100 тыс. Весомый вклад в общий успех района внесли крестьянское (фермерское) хозяйство «Поляков», ООО «Колос», «Монолит», колхоз имени Кирова. Моздокские хлеборобы намерены в будущем году еще больше произвести зерна. В южной части республики в числе лидирующих хозяйств колхоз «По заветам Ильича» пригородного района. Урожайность здесь достигает от 47 до 57 ц/га. Руководители его серьезно занимаются вопросами семеноводства, кстати, в этом хозяйстве получают добротные семена. В лучшую сторону следует отметить колхоз имени Ленина Ардонского района. Урожай озимых культур составляет 47 - 50 ц/га. В ООО «Кадгарон-Агро» также налицо рекордные намолоты пшеницы. Например, сорт «Таня» дает хлеборобам до 56 ц/га, пшеница относится к продовольственному классу зерна.

В передовиках и хозяйства Кировского района. Успешно работают земледельцы акционерного общества «Перспектива». Своими силами на бельгийских комбайнах ведут жатву в СПК «Дегусто». В указанных сельхозпредприятиях республики при закладке семян в почву были соблюдены все агротехнические нормы. Внесены минеральные удобрения. Отсюда и высокие показатели. По сравнению с предыдущими годами наши земледельцы получат нынче больше зерна. Озимые и яровые занимают у нас более 50 тыс. га земли.

К сожалению, машинно-тракторный парк устарел на 85%. Зерноуборочные комбайны отслужили все сроки эксплуатации. В связи с этим жатва в республике идет с участием наемной техники. Помогают нам комбайнеры из Орловской, Тамбовской, Астраханской областей, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Разумеется, урожай собираем без потерь, но за пределы республики уходят огромные денежные средства.

Правительством Северной Осетии делается все для того, чтобы обновить технику. Мощные зерноуборочные машины имеются в Кировском, Моздокском, Ардонском районах. Хозяйства приобретают современные комбайны «Дон» и «Енисей», укрепляется отечественной техникой машинно-тракторный парк агропромышленного комплекса республики. В заключение отмечу, что уборка не затягивается из-за нехватки средств механизации».
2008-08-05
Открыть чат