Северная Осетия: зерна достаточно, но не для пекарей

В минувшем году в Северной Осетии собран хороший урожай зерна – 457 тысяч тонн. И хотя он уступает по объему рекордному 2008 года, все же соответствует общей потребности республики в зерне. Правда кукурузы из этого количества собрано 332 тысячи тонн, а продовольственного зерна, пригодного для хлебопечения, изготовления макаронных изделий, круп, составляет только около 32 тысяч тонн, при потребности 80-100 тысяч тонн. То есть, основная часть зерна у нас будет использована на фуражные цели и переработана на спирт. И таким образом, при общем достаточном «вале» вновь возникает потребность во ввозе зерна, а главным образом, муки для нужд хлебопечения, отмечает «15-й регион».

Запасы продовольственного зерна, которое хранится в основном в самих хозяйствах, а также на Моздокском элеваторе (3 тысячи тонн госрезерва), в общем составляют 20,5 тысячи тонн. На самих хлебовыпекающих предприятиях создан запас муки в 3,4 тысячи тонн. И до нового урожая хлебопекам придется еще закупить до 40 тысяч тонн муки. Это количество будет в основном завезено из-за пределов республики.

Такая ситуация беспокоит, скорее, хлебопеков, чем производителей зерна Северной Осетии. Первым приходится выезжать далеко за пределы республики, неся дополнительные транспортные расходы. Производителям же зерна приходится больше думать о том, как выгоднее реализовать продукцию. Отсюда и большее внимание высокоурожайной кукурузе, которая дает с гектара зерна в 2,5 раза больше, чем продовольственная пшеница. Требующая, к тому же, и особой технологии возделывания. При примерно одинаковой реализационной цене. Вот и причина нехватки собственного продовольственного зерна при общем, казалось бы, достаточном «вале».
2010-02-15
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат