Сев ранних зерновых в Хабаровском крае практически завершен

Из-за неблагоприятных погодных условий - затяжной холодной весны и многочисленных осадков - сельхозпредприятиям, увы, не удалось выполнить все намеченные планы, пишет «Комсомольская правда».

Если обычно сев ранних зерновых начинается в крае 10-15 апреля, а два года тому назад техника на поля вышла даже уже 25 марта, то в нынешнем году сроки сместились более чем на три недели. Отсюда и результаты.

На 2 июня по Хабаровскому краю в общей сложности засеяно 12796 га пашни. Ранние зерновые засеяны на 41%, однолетние травы - на 27%, кукуруза на силос - 28, соя - 17, картофель – 69%.

В Хабаровском муниципальном районе успели засеять зерновыми 705 га - это 23% от плана. В Вяземском и районе имени Лазо дела чуть лучше, там с заданием справились на 42 и 49% соответственно (в Вяземском засеяно 963 га, в районе имени Лазо - 2246 га). Лучше всего дела обстоят в Бикинском районе - зерновые засеяны здесь на 56%.

- Главная задача сельхозпроизводителей края на сегодня - это обеспечение кормами поголовья животных, - рассказывает главный специалист отдела развития отраслей растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края М. Кацемон. - Если фураж в случае необходимости еще можно прикупить на стороне, то о заготовке сочных и грубых кормов нужно позаботиться самостоятельно.

Сейчас практически все хозяйства края озабочены посевом однолетних трав и кукурузы на зерно, а также картофелем и соей. Часть земель, которые первоначально предполагались под ранние зерновые, сколько хозяйства успеют освоить, также перейдет под сою.

На данное время в общей сложности в Хабаровском крае засеяно 2058 га кукурузы на силос. 36% - в Хабаровском районе, 22 - в районе имени Лазо. Лучше всего дела идут в Вяземском районе - там уже засеяно 39% кукурузы на силос, хозяйство «Лермонтовское» (Бикинский район) засеяло 100 га.

Однолетних трав засеяно в крае в общей сложности 2035 га, или 27% от планируемого объема. Этой работой хозяйства будут заниматься до 10 июля - «зеленый конвейер» предусматривает сев по потребности - заготовка сенажа в упаковке, зеленая масса на кормление крупного рогатого скота.

Посадку картофеля в некоторых хозяйствах края уже завершили. ОАО «Лермонтовское», например, посадило 150 га. Закончили высадку картофеля также в «Киинском», «Хорском», «ЛазоМол-Агро» и в «Даниловке». Всего же в Хабаровском крае на данное время фермерами и сельхозпредприятиями высажено примерно 69% картофеля.

Единственный район, где еще не начали сев, - Комсомольский.

- Это связано с погодными условиями. Но готовность номер один, и, как только будет возможно, посевные работы сразу же начнутся, - пояснила М. Кацемон. - Сейчас там занимаются подготовкой почвы и буквально на днях начнут высаживать картофель и сеять однолетние травы.
2010-06-04
Открыть чат