Сельское хозяйство России остается проблемной зоной для ВТО

На официальном сайте МЭРТ опубликовано интервью директора Департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максима Медведкова по вопросам вступления в ВТО.

Россия подала заявку на вступление в ВТО в 1993 г, а переговоры начались в 1995 г. В конце апреля 2008 г. закончился очередной раунд консультаций в Женеве по вступлению России в ВТО, в которых М. Медведков выступал в роли главного переговорщика.

Говоря об итогах раунда, М. Медведков отметил, что на сегодняшний момент между Россией и ВТО практически завершено реформирование законодательства и практически окончены переговоры по доступу на рынки товаров и услуг.

России известны импортные тарифы, направление работы иностранных банков и иностранных страховых компаний в нашей стране после присоединения к ВТО. Особых отличий от существующих сегодня торговых тарифов и деятельности банков и страховых компаний при этом не будет.

Была согласована значительная часть так называемых системных обязательств, по которым Россия будет выполнять правила ВТО. Эти обязательства содержится в «Докладе рабочей группы», и во время женевских переговоров было принято решение о распространении новой версии этого документа, который консолидирует результаты переговоров последних 4 лет. Работа по выверке окончательного текста «Доклада рабочей группы» пройдет в конце мая - в июне.

А самыми главными вопросами, по которым России еще только предстоит найти компромисс с зарубежными партнерами, связаны с объемом поддержки сельского хозяйства, который Россия сможет ему оказывать после присоединения к ВТО.

По словам М. Медведкова, проблема защиты рынка стоит очень серьезно. Поэтому важно прийти к такому безопасному уровню снижения тарифов, который будет выгоден и производителям, и потребителям.

«Например, многие боятся массированного притока продовольствия в связи с вступлением в ВТО. Но у нас тариф после присоединения к ВТО на все базовые сельхозтовары не изменится, а останется таким же, который есть сейчас», - рассказал М. Медведков.

Находясь в ВТО, страны могут влиять друг на друга, но заблокировать вход для какой-либо страны в ВТО другая страна не может. Согласно имеющимся правилам, в случае отсутствия консенсуса по принципиальным вопросам ВТО объявляется процедура голосования. Но она, как правило, не проводится.

Сегодня, уже живя по правилам ВТО, Россия не имеет прав члена Организации. Это означает, что Россия следует почти всем будущим обязательствам, но права на ведение переговоров, на снижение пошлин у наших торговых партнеров в отношении наших товаров или барьеров для наших инвесторов, у нее отсутствуют.

«Поэтому российская либеральная политика, и тарифная политика, и политика в других сферах, регулируемых ВТО, не приносит плоды с точки зрения решения наших вопросов, наших проблем, которые есть у наших предприятий, на внешних рынках. Для исправления этой ситуации Россия и присоединяется к ВТО», - заключил М. Медведков.
2008-05-06
Открыть чат