Саратовский фермер снимает небывалые урожаи с бросовых земель.

В Саратовской области завершают уборку зерновых. Пшеница в этом году хорошо торгуется, у крестьян почти нет вопросов о том, куда и за какую цену сдать урожай - в нем заинтересованы элеваторы, хлебозаводы и торговые сети.

Всего восемь лет назад никаких комбайнов тут не было и в помине - земля считалась солончаковой и бесплодной, рос только бурьян. Бросовую землю выделили горожанину Вячеславу Королеву, когда тот захотел стать фермером. В успех не верил никто, но в этом году именно на этом поле Королев показал рекордную для области урожайность - 86 центнеров продовольственной пшеницы с гектара, сообщают «Вести».

"В основном, благодаря обработке. Обработка сейчас хорошая, удобрения вовремя вносим, гербициды, чтобы сорняков не было", - поясняет механизатор Александр Горшков.

Сейчас пшеницу уже собрали, идет уборка ячменя. Солома, которая остается на земле после того, как прошел комбайн, здесь используется для борьбы с солончаками. Фермер Вячеслав Королев рассказывает: "Посмотрите - комбайн измельчает солому. К ней мы добавляем аммиачную селитру, аммофос, и это ускоряет разложение стерни и повышает плодородие почв".

"Кукурузник" распрыскивает над полями десикант, который позволит выгнать лишнюю влагу из подсолнечника, раньше убрать его и в идеальные сроки посеять на его месте озимую пшеницу. Так делают в передовых хозяйствах мира, и этот опыт взял на вооружение саратовский фермер. Корзинки подсолнухов наполненные, тяжелые, семена ровные, а содержание масла – огромное: больше 53 процентов.

Пшеница с полей фермера уже на элеваторе, от покупателей отбоя нет. Пекари мечтают о муке из этих зерен, крестьяне едут за семенами, и не только из соседних областей, но и с Кубани. "Весной она дает 4 - 6 дополнительных колосьев от одного зерна озимой пшеницы. Такой урожайности ни у кого в округе нет", - подчеркивает агроном Александр Базин. При этом сорт "Скипетр" выведен не за океаном - в Подмосковье, но только фермер Королев обратил внимание на его качества, незаменимые для засушливых степей.

Теперь этот сорт сеют все его соседи, у них урожайность тоже выросла. И не будет для местных крестьян в этом году двух традиционно тяжелых вопросов: кому продать и как не продешевить. Министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев вспоминает: "Раньше для того, чтобы войти в торговые сети, крестьянин должен был на колени встать и упросить, чтобы увидели твой товар. Сейчас жизнь заставила торговые сети развернуться в сторону местного крестьянина. Это очень интересно, это открывает совсем иной горизонт для жизни".

В этом году саратовские крестьяне собрали столько зерна, что им можно кормить всю область в течение трех ближайших лет, а ведь эта цифра еще не окончательная. Уборочная продолжается.
2014-08-30
Открыть чат