Саратовская область: объявлены закупочные цены на зерно

Как передает «СаратовБизнесКонсалтинг», министерство сельского хозяйства Саратовской области и операторы зернового рынка подписали соглашения о взаимном сотрудничестве. Подписи под документом поставили и.о. министра сельского хозяйства области Александр Несмысленов, директор предприятия «Первая Зерновая Компания - Краснокутский филиал» Алексей Худошин и замгендиректора снабженческо-сбытового кооператива «Союз» Валерий Шерганов.

Соглашение направлено на стабилизацию цен на зерновом рынке области, рост объемов производства зерновой продукции, реализацию совместных социально-экономических программ и развитие ресурсной, материально-технической и финансовой базы.

Всего на зерновом рынке области работают более 17-ти крупных операторов зерна, а также 12 крупных и средних зерноперерабатывающих предприятий. «Будем стремиться, чтобы такие договора были заключены со всеми сельхозоператорами области. Поддерживая, таким образом, сельхозпроизводителей, мы обеспечим хорошее место по итогам зерновой кампании", - сказал А. Несмысленов. Он также выразил надежду, что подписание Соглашения пойдет на пользу всем сельхозпроизводителям.

СПК «Союз» первым в области объявил закупочные цены на зерно нового урожая. Пшеница 4 класса будет стоить 2680 руб/т, 5 класса - 2200 руб/т.

«Первая Зерновая Компания - Краснокутский филиал» планирует закупить и отправить на хранение в этом году более 85 тыс. т зерна. Планируемый уровень цен на зерно будет колебаться от 2100 до 3700 руб/т. На вопрос, сколько будет стоить пшеница 3 класса, А. Худошин сказал, что это «коммерческая тайна». Он отметил, что рожь группы А будет стоить 2400 руб/т. Цены на ячмень и подсолнечник еще также не сложились, добавил директор.

«Ситуация по Краснокутскому району такова, что цены на пшеницу 3 и 4 класса будут расти, так как много убирается пшеницы 5 класса», сказал А. Худошин. С этими словами согласился и представитель «Союза».

Зерновые и зернобобовые культуры в этом году занимают 2,352 млн га. Из них озимые - 762 тыс. га, яровые зерновые - 1,590 млн га. А. Несмысленов отметил, что к уборке приступили все районы Левобережья, кроме Ивантеевского. В Правобережье жатву начали хозяйства Воскресенского района.

Озимые скошены на площади 99 тыс. га (13%), их них обмолочено 73,2 тыс. га (10%). Задействовано 1 тыс. 464 зерноуборочных комбайна. Наивысшая урожайность озимой пшеницы достигнута в хозяйствах Марксовского (25 ц/га), Краснокутского (21 ц/га), Советского (20,9 ц/га), Пугачевского (19,7 ц/га), Ершовского (18,9 ц/га) и Питерского (18,5 ц/га) районов. А. Несмысленов добавил, что 20 ц/га - в этом году неплохой результат.

Заготовлено 176,5 тыс. т сена (66%). В передовиках, по словам А. Несмысленова, идут Краснопартизанский, Самойловский, Аркадакский и Лысогорский районы, где заготовлено кормов вдвое больше, чем в среднем по области.
2006-07-14
Открыть чат