Саратовская область: намечено произвести 4,2 млн т зерна

По информации «Saratov.RFN.ru», в текущем году сельхозпроизводителями области намечено произвести 4,2 млн т зерна, подсолнечника - 530 тыс. т, сахарной свеклы - 241 тыс. т, картофеля - 574 тыс. т и 360 тыс. т овощебахчевых культур, сообщил министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов.

По его мнению, эти объемы позволят закрыть продовольственную потребность Саратовской области, а по зерну - 2,5 млн т продать и получить для сельхозпроизводителей возможность купить новую технику, оборудование, племенных животных. По данным областного минсельхоза для общественного поголовья скота необходимо заготовить грубых и сочных кормов не менее 20 ц кормовых единиц на 1 условную голову.

Для выполнения намеченных объемов производства посевная площадь сельскохозяйственных культур по области займет 3,5 млн га. Яровые культуры предстоит посеять на площади 2,2 млн га, из них зерновых и зернобобовых - 1,4 млн га, технических - 631 тыс. га, кормовых - 123,0 тыс. га, картофеля - 35 тыс. га, овощебахчевых - 24,1тыс. га.

На сегодняшний день в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 92% площадей под озимыми культурами, в удовлетворительном - 8%.

Для проведения весеннего сева засыпано 212,5 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что на 8% превышает потребность. Из этого количества 189 тыс. т отнесено к кондиционным. Хозяйствами области закуплено 3,2 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур высших репродукций или 75% от задания.

В целях стабилизации производства продовольственного зерна для подкормки озимой пшеницы требуется 44 тыс. т минеральных удобрений, имеется в наличии 20,4 тыс. т или 46%.

Минеральные удобрения в полном объеме закуплены в хозяйствах Аткарского, Балаковского, Новобурасского районов. Организована работа по их накоплению в хозяйствах Балашовского, Калининского, Пугачевского, Советского, Екатериновского, Лысогорского и ряда других районов. Недостаточно уделяется внимания этой работе в Балтайском, Ровенском, Дергачевском, Озинском, Новоузенском и Перелюбском районах.

Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в хозяйствах области имеется 20,5 тыс. тракторов, 7,5 тыс. плугов, 13,4 тыс. сеялок, 9,3 тыс. культиваторов и другая специальная техника.

Обеспеченность сельхозпроизводителей основными видами техники составляет: тракторы - 41%, сеялки - 54% плуги и культиваторы - 41% от технологически необходимого количества. По состоянию на 22 марта отремонтировано 7 тыс. тракторов и более 18 тыс. посевных и почвообрабатывающих машин. Это позволило обеспечить готовность тракторов на уровне 86%, плугов, сеялок и культиваторов 89%.
2007-03-30
Открыть чат