Самарская область: началась уборка зерна, выращенного без гербицидов

По данным ИК «Самара Сегодня», министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области В. Емельянов посетит в крестьянское хозяйство (КФХ) «Василина» Большечерниговского района, где будет обсуждаться вопрос внедрения экологически чистых технологий выращивания зерна.

В хозяйстве начнается уборка озимых зерновых, выращенных по новой технологии получения экологически чистой продукции растениеводства без применения гербицидов, ядохимикатов и удобрений.

В 2005 г. на базе КФХ «Василина» Большечерниговского района Самарской области начался эксперимент по разработке новой экологической ресурсовлагосберегающей технологии, адаптированной к рискованной зоне земледелия. В основу эксперимента положен многолетний успешный опыт работы руководителя Товарищества на вере «Пугачевское» Пензенской области А. Шугурова.

Новая технология позволит хозяйствам Самарской области производить конкурентную, экологически чистую продукцию растениеводства с высокими потребительскими качествами в засушливых условиях, работать устойчиво с уровнем рентабельности не ниже 50%.

В ноябре 2005 г. были подведены итоги первого этапа эксперимента, рассчитанного до 2009 г. Министр сельского хозяйства и продовольствия области А. Румянцев, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды В. Емельянов, руководитель Товарищества «Пугачевское» А. Шугуров, ученые Самарской сельхозакадемии - высоко оценили полученные результаты.

Так, при подготовке чистых паров под посев озимой пшеницы по влагосберегающим технологиям было накоплено достаточное количество продуктивной влаги. В условиях летне-осенней засухи 2005 г. получены хорошие всходы озимых, которые ушли в зиму окрепшими.

По прогнозной оценке специалистов в текущем году планируется получить урожай чистого зерна озимой пшеницы - 25-30 ц/га.

По завершению уборочной будет подведен итог по качеству зерна, урожайности и рентабельности производства. С учетом этих данных программа эксперимента будет скорректирована с целью сертификации полученного зерна и разработанной технологии по евростандартам для выхода на зарубежные рынки.
2006-07-20
Открыть чат