С учетом кукурузы урожай зерновых в Курской области достигнет 4 млн тонн.

Уборка ранних зерновых в Курской области подошла к концу. Намолот составил более 3 млн тонн зерна, и как отмечают в комитете АПК, сегодня есть все основания говорить о том, что с учетом кукурузы урожай зерновых достигнет 4 млн тонн. Курская область в числе лидеров по намолоту зерновых в ЦФО и в России.

А теперь наступила горячая пора у свекловодов. Им предстоит убрать 96 тыс. гектаров свекловичных плантаций, и хотя это на 4 тыс. га меньше, чем в прошлом году, виды на урожай сладких корней лучше прошлогодних.

В настоящий момент хозяйства региона активно ведут копку сахарной свеклы. По оперативным данным, в свекловичную страду включились семь районов области — Глушковский, Золотухинский, Кореневский, Льговский, Медвенский, Рыльский и Хомутовский. Накопано порядка 125 тыс. тонн сладких корней при средней урожайности 403 центнера с гектара. Самыми урожайными на сегодняшний момент стали плантации Глушковского и Кореневского районов, где собирают по 450 центнеров с гектара. По 400 центнеров с гектара собирают свекловоды Льговского и Рыльского районов, и именно в этих районах накопано больше всего сладких корней — около 40 тыс. тонн в каждом.

По оценкам аналитиков, в регионе есть все возможности произвести в 2015 году порядка 3,8 млн тонн свеклокорней, что позволит обеспечить все сахарные заводы области собственным сырьем.

Уже три завода из девяти — Рыльский и Льговский и Теткинский — ведут переработку свеклосырья. Остальные должны включиться в эту работу до 10-15 сентября.

У аграриев сейчас не менее напряженное время, чем жатва зерновых. Наравне с свекловичной страдой предстоит убрать немалый объем кукурузы на зерно — 145 тыс. га, подсолнечника — 122 тыс. га, сои — 111 тыс. га, допахать зябь.

И, конечно, в центре внимания сев озимых культур: работы идут практически во всех районах области. Активнее других сев озимых ведут земледельцы Советского, Железногорского, Дмитриевского, Касторенского районов.

2015-09-01
Открыть чат