С начала года цены на зерно в Томской области выросли на 20 — 25%

Цены на зерно с начала года в Томской области выросли на 20 - 25%, составив в сентябре 5 тыс. рублей на тонну, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на начальника департамента сельского хозяйства области В. Брока.

«Рост цен обусловлен дефицитом зерна на российском рынке», - пояснил В.Брок.

По его словам, к концу года цены на зерно поднимутся еще на 20-40% и достигнут 6-7 тыс. рублей за тонну.

Между тем, сообщил В.Брок, урожай зерновых в Томской области в 2010 году прогнозируется на уровне 360-380 тыс. тонн, что на 9-15% выше уровня прошлого года.

«Урожайность мы ожидаем не ниже уровня прошлого года, а если с погодой повезет, то выше. В пределах 17-18 центнеров с гектара в среднем должны получить по зерновым», - отметил он.

«Дней через 10 мы закончим заготовку, будет заготовлено 33-34 центнера кормовых культур на одну голову скота. Этого достаточно, чтобы перезимовать всему животноводству Томской области», - сказал В.Брок.

Ранее губернатор Томской области В. Кресс отмечал, что дефицита хлеба в Томской области в 2010 году не будет, однако уборка урожая в этом году будет осложнена не только поздними сроками созревания зерновых, но и не самыми лучшими погодными условиями.
2010-09-07
Открыть чат