С начала 2005/06 МГ Украина экспортировала 7,6 млн тонн зерна

По данным Минагрополитики, по состоянию на 12 января Украина с начала 2005/06 МГ экспортировала 7,611 млн тонн зерна, что на 1,731 млн. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2004/05 МГ, передало ИА «АПК-Информ».

По словам министра аграрной политики Александра Барановского, экспорт пшеницы на указанную дату составил 4,1 млн тонн, ячменя - 2,4 млн тонн, кукурузы - 1,88 млн тонн, ржи - 0,021 млн тонн.

Министр отметил, что значительно увеличились по сравнению с прошлым маркетинговым годом объемы экспорта фуражной кукурузы.

Он также рассказал, что на сегодняшний день специалисты Минагрополитики изучают ситуацию с тем, чтобы подготовить рекомендации для дальнейших действий. В частности, в ближайшее время министерство может направить в регионы письмо, в котором будет советовать сельхозпроизводителям учитывать активный спрос на кукурузу и рост цен на внешних рынках. По мнению Александра Барановского, такая ситуация позволяет аграриям поднимать цену на эту культуру.

Глава аграрного ведомства Украины также сообщил, что на сегодняшний день ситуация на отечественном зерновом рынке остается стабильной, однако увеличение экспорта вызывает у него некоторую озабоченность.

"Меня беспокоит, чтобы население Украины не осталось без зерна, а животноводство - без качественных кормов. Поэтому если мы увидим, что есть угроза, мы должны предпринять экономические меры, чтобы зерно использовалось в Украине", - подчеркнул он.

В начале текущего сезона Минагрополитики прогнозировало экспорт зерна из Украины на уровне 8-10 млн. тонн.

В 2004/05 МГ Украина поставила на внешние рынки около 11,4 млн тонн зерна, в том числе 4,32 млн тонн пшеницы, 4,31 млн тонн ячменя и около 104 тыс. тонн зерна ржи.

2006-01-23
Открыть чат