С. Лавров: мы хотим качественного вступления в ВТО

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что российско-американские договоренности в рамках переговоров по присоединению России к ВТО не должны предусматривать облегченного режима проверки качества мяса, вывозимого из США. «Мы хотим качественного вступления в ВТО», - заметил С. Лавров, передает «Страна.Ru».

«Мы хотим при завершении договоренностей по сельскому хозяйству быть на 100% уверены, что процедуры проверки качества закупаемых нами продуктов будут такими, какими у нас принято, то есть не будут облегченными», - сказал глава МИД РФ в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Он отметил, что на переговорах с США по ВТО на прошлой неделе «в последний момент» не удалось согласовать «вопросы, связанные с сельским хозяйством, прежде всего с торговлей мясом». По его словам, «речь шла о несогласованном блоке вопросов мизерной цены по сравнению с теми суммами, которые покрывались уже согласованными позициями».

«Беда в том, что уже не первый раз называемые нашими партнерами сроки ожидаемого завершения переговоров не выполняются, потому что нам пытаются навязать условия, которые выходят за стандартные рамки ВТО, либо выходят за рамки нашего законодательства», - сказал С. Лавров.

«Причем, это не то, что мы не готовы законодательство менять, но жертвовать такими его положениями, которые гарантируют здоровье наших граждан через проверку, как мы это понимаем, качества продуктов, мы не должны», - подчеркнул он.

Неудачу переговоров с США по вступлению России в ВТО Министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев прокомментировал так: «На переговорах мы имели серьезную аргументированную позицию. Уступать в этом американской стороне мы не могли и не должны были», сообщает «GZT.ru».

Как заметил С. Лавров, «мы не ждем вступления в ВТО вот-вот, а хотим качественного вступления на условиях, которые будут не дискриминационными по сравнению с условиями, на которых вступали другие». «Это должны быть стандартные условия, не дополненные какими-то добавлениями именно для России. Мы говорили, что именно это определяет наши переговорные позиции, а не какие-то искусственно поставленные сроки», - сказал министр.
2006-07-21
Открыть чат