С координацией экспорта украинского зерна могут возникнуть проблемы.

По словам директора Департамента экономического развития аграрного рынка Украины Виталия Саблука, в стране могут возникнуть проблемы с координацией экспорта продовольствия, в том числе зерновых, из-за блокирования работы профильного министерства.

Также могут возникнуть перебои с поставкой муки из Аграрного фонда на хлебопекарные предприятия. В целом же баланс на внутреннем продовольственном рынке может нарушиться из-за отсутствия координационного центра, сообщили в Минагрополитики Украины.

«Что касается департамента экономического развития аграрного рынка, то кроме долгосрочных и стратегических программ, имеются текущие вопросы, за которые мы отвечаем, - это ценовая ситуация. Это первая точка, которая вызывает тревогу. Так, не все предприятия хлебопекарной отрасли до 1 июля за счет собственных средств обеспечили запасы муки. Через Аграрный фонд мы подстраховывали их, чтобы удержать ценовую ситуацию на хлеб, в том числе»,- отметил В.Саблук.

По его словам, следующий пункт, который вызывает беспокойство, - это экспорт. Поскольку именно он обеспечивает валютные поступления в государство. Кроме того, из-за отсутствия координации со стороны министерства может нарушиться баланс и возникнуть опасность на внутреннем продовольственном рынке.

Также, по словам В. Саблука, есть еще ряд текущих вопросов, которые не выполняются из-за блокирования работы министерства.

Прогноз экспорта украинских зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна, передает Gazeta.ua.

Рекордными по объемам отгрузок были декабрь и ноябрь - более чем по 4,6 млн тонн за месяц.
2014-01-28
Открыть чат