Рынок не видит необходимости в зерновых интервенциях

Несмотря на снижение цен на зерно, министр экономического развития Герман Греф на днях заявил, что МЭРТ и Минсельхоз в ближайшее время объявят о проведении зерновых интервенций. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев, в свою очередь, сообщил, что рост цен на хлеб требует вернуться к обсуждению введения предельного уровня наценок в рознице. Всплеск инфляции в мае-июле 2007 года может спровоцировать правительство на обсуждение новых идей госрегулирования цен, пишет «Коммерсантъ».

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что «проведение правительством зерновых интервенций является актуальным», передает ИТАР-ТАСС. Беседуя с журналистами, Б. Грызлов обратил внимание на то, что в июле рост цен на хлеб составил более 7%. «Это не может не беспокоить, тем более, что стоимость хлеба в первую очередь важна для людей с небольшими доходами. Обязанность социально ответственного государства - защитить их интересы», - подчеркнул спикер палаты.

Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский публично заявил, что немедленные ценовые интервенции «нецелесообразны».

Минсельхоз свою позицию по интервенциям выработает на совещании у министра Алексея Гордеева.

15 июля он уже объявил, что интервенции, дата которых не названа, будут сопровождаться экспортными пошлинами на зерно. В условиях снижающихся цен интервенции лишь позволят государству сбыть запасы ФАП компаниям-экспортерам по относительно высоким ценам.

Отметим, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сомневаются в необходимости интервенций. Начальник профильного департамента ФАС Теймураз Харитонашвили заявил, что они являются «отчасти искусственной мерой по сдерживанию цен и могут не привести в конечном итоге к желаемому результату», - ФАС рекомендует регулировать цены на зерно сезонной экспортной пошлиной.

На днях Алексей Гордеев, комментируя последствия роста цен на зерно, рост цен на хлеб, выдвинул еще одну идею - вернуться к обсуждению предельных торговых наценок в рознице. «Могу сказать, что торговая наценка на хлеб составляет 30-35%, тогда как цена зерна в готовых хлебобулочных изделиях не превышает 23%. Не думаю, что это справедливо», - отметил министр, вновь заявив, что необходимо урегулировать вопросы взаимоотношений крупных ритейлеров и агропроизводителей.

Идея регуляции торговых наценок обсуждалась в Белом доме осенью 2006 года, но была отвергнута. Очевидно, инфляционный всплеск позволит сторонникам административного регулирования цен вновь поднять вопрос о применении на практике этих принципов - даже если инфляция осенью 2007 года войдет в нормальное русло.
2007-08-09
Открыть чат