Рубрика: зерно, политика

Российские куры получили шенгенскую визу.

ЕС согласился есть российскую курицу, но не сейчас.

Европа согласилась покупать российскую курятину и яйца. Директива Еврокомиссии на этот счет принята еще 7 декабря. Россельхознадзор бумаги пока не получал, рассказали нам в ведомстве. Тем не менее в распоряжении «КП» этот документ есть, пишет «Комсомольская правда».

Наши птицеводы мечтают захватить рынок Европы уже лет 10. Откуда успех, может, помогло присоединение России к ВТО?

Нет, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев:

- ВТО нам напротив палки в колеса вставляет. Хорошо поработал наш Россельхознадзор. Украина добивалась такого права 8 лет, у нас формальные переговоры шли лишь 1,5 года.

И что теперь, все вывезем, самим есть нечего будет?

Всем хватит, уверен президент Росптицесоюза Владимир Фисинин:

- Рост производства бройлеров на 14% в этом году, всего 3,6 млн тонн, это рекорд, - уточняет он.

Формально русский товар может появиться на прилавках Европы уже в феврале 2013 года. Но на самом деле этого так быстро не случится, говорит Давлеев:

- Мы получили разрешение с точки зрения ветеринарии. А с точки зрения экономики не получили. ЕС должен выделить нам квоты (разрешенные объемы ввоза), а это длинная история. К тому же российское мясо дороже, чем, скажем, бразильское.

Польша, Румыния и Венгрия могут легко обеспечить 40% потребностей Европы, рассказывает Давлеев. Им конкуренты из России не нужны. Поляки даже бразильцев ущемили — недавно им срезали квоты. Против России играет и тот аргумент, что у нас нет национальной программы по борьбе с сальмонеллезом. Запугать немца и француза «больными русскими курами» труда не составит. Фисинин рассказывает, чем заканчивались попытки экспорта:

- Вот только что приезжали европейцы в Белгород, да, говорят, отличные куры, прекрасное оборудование. Потом приходит короткое письмо - «из России — нецелесообразно», без объяснения причин. Так что когда мы реально прорвемся на прилавки Вены и Парижа, я не знаю.
2012-12-17
Открыть чат