Рост цен на зерно будет сдержан

В России растут цены на зерно. Уже сейчас пшеница подорожала в среднем на 10-15%. Однако производители муки говорят, на стоимости хлеба пока это не отразится, передает ГТРК «Кострома».

Через месяц ситуация должна стабилизироваться. Сейчас цены на зерно диктует заграница. В Европе это лето выдалось очень жарким. Зерновым не хватило влаги. Урожая там практически нет. Поэтому европейские страны готовы покупать пшеницу в России по высоким ценам. А нашим аграриям это, безусловно, выгодно.

Но вывоз зерна за границу ограничен законом. И в дальнейшем дары полей будут распространяться на внутреннем рынке по более низким ценам. Кроме того, сейчас продается пшеница первого урожая. А она всегда дорогая. Ее везут из южных регионов страны - Ростовской, Волгоградской, Саратовской областей и Татарстана.

Уже к концу августа, прогнозирует производители хлебопродуктов, цена на зерно упадет до прежней отметки. А подорожание если и будет, то незначительным. Сейчас на комбинатах прошлогодняя пшеница закончилась. Закуплена новая партия, уже по новым ценам. При этом предполагается, что на населении, по крайней мере в августе, это никак не скажется. Производители муки и хлеба готовы сократить свои доходы, но сдержать рост цен.
2006-08-09
Открыть чат