Россия в июле-октябре экспортировала 10,3 млн т зерна, в ноябре-декабре темпы снизятся.

Россия с начала сельскохозяйственного сезона к 1 ноября текущего года экспортировала 10,3 миллиона тонн зерна, в ноябре объем поставок на мировой рынок вряд ли превысит 1,5 миллиона тонн, а в декабре продолжит снижаться, сообщил журналистам президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

"По данным Федеральной таможенной службы, на 1 ноября экспорт составил 10,3 миллиона тонн, в том числе в октябре – 2,3 миллиона тонн", - сказал он.

В частности, в июле-октябре РФ отгрузила 8,2 миллиона тонн пшеницы, 1,4 миллиона тонн ячменя и 514 тысяч тонн кукурузы. Скурихин отметил, что объемы поставок в октябре были ниже, чем в сентябре, когда было экспортировано 3,2 миллиона тонн зерна.

"Темпы экспорта продолжат замедляться. В ноябре экспорт вряд ли превысит 1,5 миллиона тонн", - добавил он. Это связано с тем, что цена на российское зерно достигла и даже превышает уровень цен зерна конкурентов, о чем свидетельствуют результаты последних тендеров, пояснил эксперт. В декабре темп экспорта продолжит замедляться, передает ПРАЙМ.

"Но до нуля объемы поставок, скорее всего, не опустятся", - заметил он.

По словам Скурихина, сегодня нет предпосылок для каких-либо ограничений экспорта российского зерна.

"Ситуация на рынке здоровая", - отметил он, подчеркнув, что рынок сам себя регулирует.

Урожай зерна в РФ в 2012 году союз прогнозирует на уровне 70 миллионов тонн в чистом весе против 94,2 миллиона тонн в прошлом году, в том числе сбор пшеницы ожидается на уровне 40 миллионов тонн.
2012-11-02
Открыть чат