Россия в ближайшее время начнет поставки зерна в Иран.

РФ в ближайшее время планирует начать поставки зерна и промышленных товаров в обмен на нефть, сообщил в прошлое воскресенье глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Этот вопрос поднимался (на переговорах — ред.). В этом направлении мы работаем, тут есть множество технических вопросов, связанных со списком товаров. Каждая страна имеет свое представление, связанное с логистикой, доставкой, страхованием и т.д. Рассчитываем, что в близкое время может быть завершено", — сказал он.

При этом Улюкаев отметил, что пока рано называть точную дату начала обмена. "Это будет касаться не только зерна. Есть широкие списки товаров. Они обсуждаются", — добавил министр.

Впервые о возможной товарно-сырьевой сделке России и Ирана в начале января сообщало агентство Рейтер. По его данным, Россия и Иран якобы обсуждают вопрос поставки в РФ около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на российское оборудование и товары. Позже агентство заявило, что сумма сделки между двумя странами может достигнуть 20 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

В начале сентября министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия не ведет переговоры о поставках нефти из Ирана по бартеру, но подчеркнул, что возможность заключить такую сделку есть.

Позднее президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани заявлял, что Ирану и России удалось достичь значительного прогресса по товарно-сырьевой сделке.

Агентство АгроФакт
2014-12-02
Открыть чат