Россия станет самым мощным экспортером зерна

Глобальное потепление к 2080 году может привести к падению в сельском хозяйстве, ударив по некоторым развивающимся государствам, в то время как производство зерновых культур будет увеличиваться в некоторых богатых странах. Индия, Пакистан, большая часть Африки и Латинской Америки пострадают сильнее всего, считает канадский экономист Уильям Клайн, отмечает «InfraNews».

В свою очередь, США, большая часть Европы, Россия и Канада могут увеличить производство в сельскохозяйственном секторе, если процесс глобального потепления будет продолжаться нынешними темпами. В общей сложности к 2080 году производительность мирового сельского хозяйства может снизиться на 3-16%, свидетельствуют данные исследования, опубликованные Центром всемирного развития и Институтом международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

Среди развитых стран, самым мрачным является прогноз для сельского хозяйства Австралии, где урожайность земледелия может снизиться на 16-27%. Среди развивающихся стран, в странах близких к экватору, урожайность, к примеру, в Индии может сократиться на 29-38%в, в Судане и Сенегале - более чем на 50%.

По словам У. Клайна, такая разница в прогнозах обусловлена неясной силой влияния выбросов углекислого газа в атмосферу на сельскохозяйственные культуры. Благодаря глобальному потеплению в северных государствах, в том числе в северных областях США, России и Канады, сельскохозяйственный сезон станет длиннее, однако миру не стоит полагаться на рост урожайности в этих регионах, полагает У. Клайн.

Усиление валют стран с высоким уровнем урожайности сделает слишком дорогостоящим для большинства других государств приобретение российской или канадской растительной сельскохозяйственной продукции.
2007-09-24
Открыть чат