Россия стала крупным игроком на мировом рынке зерна

Наша страна уверенно возвращает утерянные некогда позиции на мировом зерновом рынке и фактически уже стала на нем крупным игроком. Которого не очень-то ждали, но с которым все больше приходится считаться. Хотя властям и самой России очень важно создавать благоприятные условия для тех, кто способствует развитию зернового хозяйства в стране и формирует важную статью экспортных доходов государства.

Убедительные данные, подтверждающие этот вывод, содержались в докладе президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства России.

На диаграммах были представлены конкретные данные, показывающие, как быстро в последние годы рос в России экспорт главного зернового товара – пшеницы. Хотя в последний год резко увеличились и запасы пшеничного зерна, что, как известно, отразилось негативно для сельхозпроизводителей и на закупочных ценах этого главного экспортного сельхозпродукта России.

Мировой рынок с выросшими в последние два года объемами производства пшеницы и относительно стабильным уровнем ее потребления характеризуется быстро растущими запасами пшеничного зерна. И эти фундаментальные факторы препятствуют росту цен. Не способствует их повышению и сокращение мирового спроса.

Вывод напрашивается: конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке способствовало бы субсидирование экспорта. Эта мера помогла бы уже в текущем зернового году экспортировать несколько миллионов тонн пшеницы.
2010-04-26
Открыть чат