Россия разрешит иностранцам осваивать сельскохозяйственную землю

Первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков сообщил, что Россия может допустить иностранные компании для освоения свободных земель. Он уточнил, что это будет возможно только при создании совместного предприятия с российской компанией. По его словам, сейчас в России есть порядка 20 млн гектаров неиспользованных земель, которые открывают хорошие перспективы для развития сельского хозяйства, пишет «willbe.ru».

«Мы же создаем в нашей стране совместные предприятия, приглашаем для этого другие страны, и они к нам приходят. Почему бы нам на этих землях, которые свободны, не начать создавать крупные совместные предприятия, чтобы производить там продукцию и предлагать ее участникам этого процесса? Мы будем это делать», – заявил Зубков в своем выступлении на Всемирном зерновом форуме.

Он также сообщил о еще нескольких инициативах. Так, часть российского инвестиционного фонда зерна может быть направлена на реализацию продовольственной программы ООН.

«У нас есть возможность реализовать зерно по программе фонда», – отметил Зубков.

Зубков раскритиковал биотопливо на основе зерна. По его словам, это крайне неразумное расходование продукта. «В ситуации, когда в мире голодает миллиард человек, Россия не будет пускать традиционные ресурсы на биотопливо, у нас достаточно других энергоресурсов», – сказал Зубков.

Он также заявил, что власти готовы рассмотреть вариант использования технологии генной модификации при производстве сельскохозяйственных культур.

«После консультаций с представителями науки мы, возможно, подойдем к этой теме, как другие страны, которые считают, что без этого трудно наращивать объемы производства зерна. В этом есть рациональное зерно, но важно делать это разумно, чтобы не навредить здоровью населения», – пояснил Зубков.

Важные заявления относительно производства продовольствия в России сделала также глава Минсельхоза Елена Скрынник, участвовавшая в форуме «Причерноморье: место в обеспечении стабильности мирового рынка». Она озвучила предложения властям Украины и Казахстана организовать скоординированную политику в деле экспансии на мировой зерновой рынок.

По ее словам, такой пул стран-экспортеров зерна даст возможность «снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и их зависимость от спекулятивных факторов, создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами».

«Сегодня это особенно актуально из-за глобального финансового кризиса», – добавила Скрынник. – Медлить нельзя - завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона».

Министр агрополитики Украины Юрий Мельник, в ответ на эти слова, заявил, что Киев готов к обсуждению перспектив такого зернового пула. А замминистра сельского хозяйства Казахстана Арман Евнеев добавил, что это единственный возможный вариант развития рынка зерна в регионе и альтернативы ему нет.

«Его создание позволит повысить эффективность использования портов, зерновых терминалов и другой инфраструктуры, – сказал Евнеев. – За счет операций по взаимозамещению зерна можно существенно сократить транспортные и транзитные издержки».
2009-06-11
Открыть чат