Россия покидает третье место в мире по объему экспорта зерна

5 августа премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о запрете экспорта зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года для стабилизации цен, растущих из-за засухи и ожидания неурожая. Госзерно из интервенционного фонда будет распределено не на аукционах, а по квотам. Решение о запрете экспорта РФ уже в первый день вызвало рост мировых цен на зерно на 7,3%, пишет газета «Коммерсант».

Еще 3 августа замглавы Минсельхоза Александр Беляев уверял рынок, что остановки экспорта не будет. Запрет — защитная мера, вызванная резким падением прогноза урожая из-за засухи с 97 млн тонн в начале года до 70 млн тонн в начале августа. На заседании президиума правительства премьер-министр заявил: "Нужно не допустить роста внутренних цен, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года", подчеркнув: — "Как мы будем вести себя после декабря 2010 года, поговорим по результатам уборочной кампании". Решение, по данным "Ъ", подготовлено в аппарате курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова на основании последних данных Минсельхоза о балансе зерна в регионах на первую неделю августа.

Эксперт, близкий к принятию решения в Белом доме, поясняет: правительство отказалось от регулирования рынка зерновыми интервенциями, приняло во внимание, что в мировой практике до окончания уборочной вмешательство в ценообразование на внутреннем рынке не практикуется. Мировые зернотрейдеры готовились именно к запрету экспорта — о том, что его надо ввести, еще 3 августа говорил глава российского подразделения Glencore Юрий Огнев. Альтернативой, которой рынок опасался, считались заградительные экспортные пошлины на зерно — они, в отличие от запрета экспорта, форс-мажором судами не признаются. Вчера же РФ призвала запретить экспорт и партнеров по Таможенному союзу — Белоруссию и Казахстан.

Ради спасения своих производителей РФ покинет третье место по объему экспорта в мировой зерноторговле. Вопрос в том, сможет ли она сохранить репутацию, которая нарабатывалась зернотрейдерами в последнее десятилетие, заявил "Ъ" глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, это зависит, в частности, от того, разрешат ли отгрузить уже законтрактованные объемы или хотя бы провести после 15 августа отгрузки, уже прошедшие таможенное оформление.
2010-08-09
Открыть чат