Россия отказалась отменять пошлину на зерно для Египта.

Россия в ответ на просьбу Каира об отмене пошлины на экспорт зерна ответила отказом, мотивируя это тем, что российское законодательство предусматривает пошлины едиными для всех стран, сообщили в Минсельхозе.

Как ранее сообщал в интервью РИА Новости министр торговли и промышленности этой страны Мунир Фахри Абдель Нур, Каир рассчитывает на отмену пошлин на экспорт российской пшеницы, крупнейшим потребителем которой является Египет.

С 1 февраля 2015 года в России действует пошлина на вывоз пшеницы в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. Пошлина носит временный характер и действует до 30 июня 2015 года, напоминает Минсельхоз.

"В случае реализации предлагаемой Египтом меры - отмены ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу - она будет распространяться в том числе на другие страны. Что касается отмены экспортной пошлины на пшеницу, то российским законодательством установлено, что ставки пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц или стран, осуществляющих ввоз или вывоз товаров", - говорится в комментарии Минсельхоза.

Как добавили в министерстве, "пошлина носит регулирующий характер и не приводит к остановке экспортных поставок".

"При этом остальные виды зерна поставляются беспошлинно, экспорт пшеницы из России по ранее заключенным контактам продолжается", - отмечает аграрное ведомство.
2015-02-13
Открыть чат