Россия намерена увеличить экспорт зерна и муки в Индонезию

Российские компании намерены и впредь расширять поставки в Индонезию зерна и пшеничной муки. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и министра сельского хозяйства Индонезии Азерафа Сусвоно в рамках совещания аграрных министров, прошедшего в столице Татарстана в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Россия может ежегодно экспортировать в Индонезию 1 млн тонн зерна», - сказал Федоров. По его словам, это особенно важно потому, что в Индонезии не выращивается продовольственная пшеница, и вся мука для населения производится из импортного сырья.

Кроме поставок зерна и муки российская сторона, по словам федерального министра, заинтересована в создании совместных предприятий по выращиванию пальмы и переработке сырого пальмового масла в Индонезии. По данным федеральной таможенной службы, в общем объеме российского импорта из Индонезии пальмовое масло составляет свыше 65%, а кокосовое и пальмоядровое масло 11%.

Главы ведомств двух стран обсудили ряд перспективных направлений двустороннего сотрудничества, в том числе в области ветеринарного надзора.

Федоров проинформировал зарубежного коллегу, что указом президента Владимира Путина в состав Министерства сельского хозяйства РФ включено Федеральное агентство по рыболовству. Перестройка управления отрасли, как он отметил, идет «мирным путем» и существенно расширяет возможности российско-индонезийского сотрудничества.

В ходе двухдневных – 30 - 31мая - совещаний министров сельского хозяйства 21 страны - членов Азиатско - Тихоокеанского экономического сотрудничества - АТЭС в Казани обсуждаются вопросы продовольственной безопасности региона.
2012-06-01
Открыть чат