Россия может ввести ограничительные пошлины на экспорт зерна с 1 апреля

Правительство РФ рассматривает возможность введения ограничительной пошлины на экспорт зерна с 1 апреля текущего года, именно к этому моменту объем экспорта зерна может достигнуть 25 миллионов тонн, сообщил журналистам президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Он отметил, что к настоящему времени объем экспорта уже превысил 20 млн тонн.

"Темпы вывоза зерна показали удивительную динамику в январе - "экспортный пылесос" активизировался, что довольно неожиданно для этого периода. В принципе, инфраструктура позволит вывозить в месяц порядка 2-2,5 млн тонн. Если такая активность экспорта будет сохраняться, то мы вывезем более чем 25 миллионов тонн", - сказал глава РЗС в кулуарах международной конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков "Где маржа".

В середине прошлого года власти РФ озвучивали намерение ограничить экспорт зерна пошлинами, если его объем достигнет 24-25 млн тонн.

"К 1 апреля при текущих темпах экспорта 25 миллионов тонн, заявленных в качестве планки, будут выполнены", - продолжил Злочевский.

"Именно по этой причине сейчас ведется активная работа по введению пошлины с 1 апреля", - сказал он, уточнив, что этот вопрос обсуждается на уровне правительства.

По словам эксперта, обсуждается механизм пошлины - может быть введена плавающая экспортная пошлина, как обсуждалось осенью 2011 года. В таком случае будет установлен определенный ценовой порог, и если цена на зерно на внутреннем рынке его достигнет, то начнет действовать пошлина. При этом не исключается возможность введения так называемой плоской (фиксированной) пошлины, как это было в 2008 году.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков считает, что к апрелю экспорт зерна вряд ли достигнет 25 млн тонн. "Я бы скорее ориентировался на цифру 23-24 миллиона тонн", - сказал он агентству "Прайм". Шестаков отметил, что ведется постоянный мониторинг экспорта, и его динамика пока стабильная.

Замминистра сообщил, что никакого решения по введению пошлин еще не принято, но подтвердил, что этот вопрос обсуждается. "Вопрос как обсуждался, так и продолжает обсуждаться, решения пока не принято", - сказал он.

При этом Шестков подчеркнул, что в любом случае решение по пошлинам не станет неожиданностью для рынка, то есть будет озвучено заранее.

Собеседник агентства также проинформировал, что концепция возможной пошлины не претерпела изменений, - по-прежнему обсуждается введение плавающей пошлины, то есть предлагается ориентироваться на разницу между ценой на зерно на внутреннем и на мировом рынке.
2012-02-01
Открыть чат