Россия может помочь Египту товарным кредитом, в том числе зерном.

Активность экспортеров российской пшеницы в наступающем сезоне во многом будет зависеть от возможностей поставок на рынок Египта - крупнейшего покупателя российской пшеницы, который, однако, испытывает серьезнейшие проблемы в финансировании импорта.

Попытки Египта получить зерно в счет, открываемых стране кредитных линий, пока не принесли желаемого результата.

Очевидно, что на встрече президентов России и Египта вопрос о льготных поставках российского зерна в Египет будет одним из основных. Вряд ли Россия пойдет на предоставление кредита Египту, как это было недавно в случае с Сербией.

Однако эксперты «СовЭкон» не исключают, что Россия может предоставить товарный кредит в виде поставок топлива, в чем сегодня Египет нуждается не в меньшей мере, чем в зерне. Кроме того, Кремль может объявить о предоставлении товарного кредита в виде пшеницы из интервенционного фонда.

Учитывая объемы пшеницы 4 кл., находящиеся на элеваторах Волгоградской области и Ставропольского края, речь может идти об одном панамаксе или о двух судах класса «хендимакс». Но в любом случае такой товарный кредит в случае его предоставления будет способствовать укреплению позиций российских экспортеров на стратегически важном рынке.
2013-04-22
Открыть чат