Россия и Иран договариваются о бартере: зерно в обмен на мясо и сыры.

Россия и Иран намерены реализовать бартерную сделку по схеме "зерно в обмен на мясо, рыбную продукцию и сыры". Страны также реализуют сделку "нефть в обмен на товары".

Россия и Иран могут реализовать бартерную сделку по схеме "зерно в обмен на мясо, рыбную продукцию и сыры", сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В апреле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Россия и Иран реализуют бартерную сделку "нефть в обмен на товары", о чем ранее заявляли в МИД. При этом объемы поставок не озвучивались, передает РИА Новости.

Россельхознадзор также не озвучил объем поставок. "Не знаю, какой объем зерновых (поставляется в Иран по сделке), это коммерческий объем. Мы обеспечиваем только безопасность, - сказал Алексеенко. - Однако эта схема может быть распространена на другие товарные группы".

"На переговорах в Тегеране у нас шла речь о том, что возможен товарообмен по схеме зерно (из России) на мясо или рыбную продукцию, или сыры (из Ирана). Это бартерная сделка", - заявил собеседник. По его словам, этот вопрос обсуждался с коллегами в Тегеране уже неоднократно - в конце прошлого года и в начале этого.

"Теперь уже это дело бизнеса - как договорятся и на каких условиях. Мы все условия для этого уже создали: разрешили поставки из Ирана рыбной продукции (в конце февраля), при этом в ближайшее время, в конце мая или в начале июня, планируем, что будет согласован список иранских предприятий-поставщиков сыров мясной продукции. Сейчас они проходят экспертную оценку", - сказал Алексеенко.
2015-05-20
Открыть чат