Россия и Египет могут создать зерновой хаб.

Россия и Египет обсуждают возможность создания в египетском порту зернового хаба мощностью 7-8 миллионов тонн, сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

"Мы выходим на решения, которые носят более долгосрочный и безопасный — по хлебу — для Египта характер. Речь идет об участии российских компаний в строительстве современного зернохранилища в (египетском) порту", — сказал Федоров.

"Сейчас этот вопрос обсуждается. Мы сделали запрос параметров проекта, это очень современное зернохранилище с объемом хранения до 7-8 миллионов тонн. Это зернохранилище можно сделать межрегиональным центром, это обсуждаемо. У нас есть интересанты к этому проекту", — добавил министр.

Египет — крупнейший покупатель российской пшеницы, которая обеспечивает около 40% потребностей страны, передает РИА Новости.

Министр подчеркнул, что Россия в прошлом году почти удвоила поставки пшеницы в Египет. "Они просят больше. По сравнению с 2013 годом мы увеличили поставки почти в два раза — до более 4 миллионов тонн, или более 40% импорта Египта. В январе они купили еще 500 тысяч тонн", — сказал Федоров.
2015-02-12
Открыть чат