Россия: экспорт муки устанавливает новые рекорды

Как передает «СовЭкон», экспорт российской муки идет по нарастающей четвертый месяц подряд, достигнув в ноябре рекордного месячного показателя 53,3 тыс. т или 76 тыс. т в зерновом эквиваленте.

Рост экспорта вызван резким расширением поставок в республики Средней Азии. Так, в ноябре в Таджикистан было поставлено 21,8 тыс. т муки, что в 2 раза больше, чем за весь прошлый сезон в целом. Значительно возрос экспорт в Узбекистан и Киргизию. Увеличиваются поставки в Монголию. Первые партии муки в текущем сезоне поступили в Афганистан.

Мука в эти страны поступает главным образом с Алтая. Заметим, что в декабря алтайская мука, «доплыла» и до Кении.

С одной стороны, расширение экспортных поставок муки весьма актуально для российских мукомолов, особенно для переработчиков Алтая, который является крупнейшим производителем муки и где в этом году собран высокий урожай зерна. По нашей оценке, экспорт муки в 2007/08 возрастет не менее чем в 2,5 раза по сравнению с прошлым сезоном.

С другой стороны, надо иметь в виду особенности распределения производства зерна в стране в этом году. Прирост урожая обеспечили именно восточные регионы, прежде всего Алтайский край и Новосибирская область, тогда как в ЮФО - недобор в сочетании с рекордными объемами экспорта пшеницы. Однако значительный экспорт муки приведет к тому, что весомая часть излишков сибирского зерна будет снята с рынка благодаря активному вывозу муки.
2007-12-21
Открыть чат