Российское зерно: борьба за качество.

Сегодня самая главная задача — это повысить не количество, а качество российского зерна. Несмотря на опровержение Россельхознадзором информации о массовом заражении отечественного зерна фузариозом, вопрос о качестве зерна стоит достаточно остро. Именно низкое качество зерна в целом делает его слабым конкурентом на мировом зерновом рынке, пишет сайт agroru.com.

В 2016 году валовой сбор зерна пшеницы в 7 федеральных округах в 37 регионах Российской Федерации составил 71 849,2 тыс. тонн, обследовано при этом 37 726,5 тыс. тонн (52,5% от валового сбора).
Если говорить об опасности применения зерна, поврежденного фузариозом, на продовольственные и кормовые цели, то для Российской Федерации такая проблема не стоит. Содержание фузариозных зерен во всех обследованных регионах страны колеблется фактически в пределах допустимых норм (1%).

А.Ткачев сообщил, что в 2016 году в стране было собрано почти 120 млн тонн зерна, и поставил задачу — увеличить в этом году объем до 130-150 млн тонн. При этом общая задача для всех регионов — повысить качество зерна, чтобы составить реальную конкуренцию на мировых рынках. Этого можно добиться, по мнению министра сельского хозяйства Самарской области А.Попова, за счет соблюдения технологий, повышения энергонасыщенности машинно-тракторного парка, сокращения сроков уборки и применения минеральных удобрений.

Также областной министр отметил, что в Самарской области боле 70% собранного зерна — третьего класса, тогда как у ряда других регионов — четвертого и пятого класса.
При этом Россия в этом сельхозгоду планирует экспортировать до 37 млн тонн зерна.

По состоянию на 2 февраля 2017 г. средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) составила 180 долл. США/тонна.

За неделю цена увеличилась на 2 долл. США/тонна (+1,1%).

По оперативным данным ФТС России на 1 февраля 2017 г. в текущем 2016/2017 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 22 746 тыс. тонн, что на 1,2% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (22 466 тыс. тонн). Объём экспорта пшеницы за сезон составил 17 728 тыс. тонн, (+ 5,4% к аналогичному периоду сезона 2015/16), кукурузы — 2 877 тыс. тонн (+38,9%), ячменя — 1 985 тыс. тонн (-41,6%).

2017-02-09
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат